Счастье от Бога выбирает смиренных и простых

Час Господа прославляти
21 августа, 2015
Я размышляю о Тебе
21 августа, 2016

Счастье от Бога выбирает смиренных и простых

Мы живем в обществе, где любая слабость человека расценивается как недостаток силы, ущербность.  Внутри каждого из нас должен быть пуленепробиваемый терминатор, самоуверенный, твердый, принципиальный, легко справляющийся с проблемами и неурядицами. Культура учит нас сегодня быть такими, подгоняет под эти образцы. А чьи они? Божьи? Едва ли.

Выйдешь на улицу, сядешь в автобус – люди как люди, простые, непафосные, невеличавые. Зайдешь в дорогой магазин одежды – и там ты встретишь совсем другие лица, которые на людей ниже себя смотрят гордо, с оттенком надменности. Включишь дома телевизор – и там на тебя потоком хлынет другая реальность успешных и сильных, только что вышедших из таких вот магазинов мужчин и женщин, у которых, кажется, совсем нет изъянов. Двоемирие какое-то. Богатые и бедные. Сильные и слабые. Счастливые и несчастные. Но счастливы ли эти «счастливые»? И несчастны ли несчастные?

Счастье у каждого свое. Одному достаточно проводить тихие вечера в кругу родных и близких, честно жить и трудиться, другому подавай все самое лучшее, самое недосягаемое: терминатор внутри на меньшее не согласен, он для меньшего слишком идеален, а, проще говоря, горд. Отношения – так с самым идеальным на свете человеком, работа – так самая престижная – и все в таком духе. «Неидеальным» лишь остается, как Золушке из сказки, любоваться красивой жизнью в окно дворца. Так, на самом деле, было бы, если бы на свете не существовало Бога. Он, к счастью, ведет не всех и не каждого и совершает в жизни самые невероятные чудеса, какие богатым и не снились.

Вспомним одну известную историю. Тот день жители Египта начали, как обычно. Никто не ожидал увидеть на улицах города  молодого чужеземца, одетого в виссон, с золотой цепью на шее и перстнем на руке. Его везли на колесницах и перед ним провозглашали: «Преклоняйтесь!». И египтяне приклонялись, выполняя указ фараона. Так Иосиф был поставлен управителем над всей землей Египетской.

Был ли Иосиф сильным, самоуверенным, твердым, принципиальным, гордым? Был ли у него внутри свой терминатор? Конечно, твердость и принципиальность в вопросах благочестия – очень важные качества характера, и Иосиф их имел. Но в остальном он был чист, прост и смирен. И именно потому Бог его вознес.

Люди на улицах смотрели на него и наверняка многие ему завидовали, многие удивлялись его судьбе. Еще сегодня ночью он спал в тюрьме, а уже днем становится вторым человеком в государстве. Настолько возвысить и преобразить жизнь человека за один день может только Бог!

Иосиф верил. Верил, когда каждый новый день не приносил ему ничего нового, когда не было надежды, он верил. Он крошил свое эго в таких условиях, когда Бог будто бы отвернулся от него, он вычищал свое сердце от гордости, от самонадеянности, тщеславия… От переносил боль, страдания, мучения, припоминал ту глубочайшую рану, которую ему нанесли в детстве его же братья… И не роптал, не судил, не спрашивал, за что. Научился принимать из рук Бога как благословения, так и испытания. Стал настолько легким по весу своего эго, что Бог вознес его так высоко, как он не мог себе и представить.

А вот другая история. Девушка по имени Мария жила себе в Вифлееме Иудейском, жила, ничего в Ней особенного не замечали… Но именно к Ней обращены слова: «Благословенна Ты между женами и благословен плод чрева Твоего!». Чем Мария, мать Господа Иисуса Христа, привлекла к себе внимание Бога? Была ли Она красива? Мы этого никогда не узнаем. Гордилась ли своей идеальной внешностью? Точно, нет. Гордилась ли своими способностями, умом? Ответ отрицательный. Она была проста, скромна и не мечтала о себе, не считала себя лучшей девушкой в городе. Она просто любила Бога и людей и за то Бог и призрел на Нее, и возвеличил Ее.

И Ее знакомые еще тогда не понимали, какая Ей выпала честь – быть матерью Самого Иисуса Христа, обещанного Сущим Иеговой народу Израильскому и всему человечеству.  Но слава Девы Марии не угасает и сегодня, когда с момента рождения Ею Спасителя прошло две тысячи лет. А о славе, которая открылась в Ней в небесах, нам остается только догадываться, пока мы во плоти и живем на земле.

Все люди в Священном Писании, на которых обращает внимание Бог, обладают очень важным качеством духа – смирением. Оно противоположно гордости. Саул прятался под обозом, но Бог захотел – и его нашли, сделали царем. Другой вопрос, что он не сумел свое изначальное смирение сохранить и пал в глазах Бога. Давид гулял себе, гулял по полям и пас овец – его зовут. Ему на голову возливают елей, он царь Израильский. Радикально, парадоксально, необъяснимо – но так действует Бог.

Гордость, как репейник, в шерсти овцы. И Господь допускает обстоятельства, скорби и страдания, для того чтобы вычистить нас от этого сорняка. Для того чтобы смирить, лишить даже  мысли о претензии на высшее благо, и тогда, когда мы достигаем Его целей, Он дает нам все. Славу, счастье. Но счастье другое. Счастье живое.

Глядя в лица людей, которых вел к их счастью Бог, не встретишь надменности, гордости… В их глазах полно мудрости и покоя, они глубоки и притягательны. И каждый такой взгляд скрывает свою историю ученичества в смирении. Согласии с волей Божьей во всем, всегда… Самоотречении, смерти собственного «я».

Слабость – это не проблема. Слабость – это дверь, в которую входит Господь в нашу с вами жизнь. А сила нашей плоти, как раз таки, проблема. Гордость закрывает сердце человека изнутри на все замки, в том числе, для Него, а слабость – она Господа приглашает. Давид никогда не скрывал своей слабости. Он плакал, когда страдал, он уповал на Бога и умалял Его спасти его, дать ему силу. Гордый человек так никогда не поступит – у него же есть свой «бог», свой терминатор, свое эго. Возвышающий самого себя унижен будет, а смиренный будет в чести.

В мире, где извращено все до предела, хочется сказать главные слова, слова о смирении. Нет другого такого качества, которого бы настолько не хватало современному человеку, как смирение. Будьте просты, как голуби, – и Господь возвысит вас в свое время Своей рукой и даст вам то счастье, которое вы заслуживаете. Только служите Ему в чистоте сердца и уповайте на Его милость и любовь.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *